Пеленать или нет?

Вокруг вопроса «Пеленать новорожденного или нет?» постоянно ведутся споры, причем ну эту тему имеется достаточный набор аргументов «за» и «против». Так каков же правильный ответ, разумное решение вопроса: стоит ли пеленать ребенка с рождения или нужно отказаться от пеленания вообще?
 

           
Исторические традиции пеленания на Руси уходят корнями в историю, когда пеленание младенцев было обусловлено в первую очередь материальными причинами. Из пеленки малыш не вырастет так быстро, как из одежды, да и мать не будет часто отрываться от работы, чтобы укрывать своего ребенка. Ну и кроме того с давних времен было принято считать, что спеленутый малыш крепче и дольше спит.


А вот американские индейцы традиционно используют пеленание как средство воспитания дисциплины, терпения, сильного характера в будущих воинах.


При решении вопроса пеленать ребенка или нет родители зачастую оказываются в плену распространенных и очень стойких заблуждений. Некоторые мамы и папы полагают, что, используя пеленание, они решают ортопедические проблемы: туго спеленутые ножки ребенка выпрямляются. На самом же деле главными причинами искривления являются рахит и недостаток витамина Д. Поэтому помочь решить эту проблему могут только грамотное лечение, коррекция режима и питания. Кроме того среди современных младенцев все чаще встречаются различные патологии тазобедренных суставов, например, дисплазия тазобедренных суставов. При этой патологии одна из непременных рекомендаций ортопедов – использование различных положений, при которых ножки ребенка разведены (применение специальных распорок, ношение в слинге или на руках в позе «лягушки», когда малыш сидит на бедре у взрослого с разведенными ножками).


Еще одно стойкое заблуждение в том, что пеленание помогает справиться с повышенным мышечным тонусом, якобы ребенку в таком положении удобнее. На самом же деле более физиологичным является положение с согнутыми ручками и ножками. Малышу гораздо комфортнее, когда колени прижаты к животику, т.е. такая поза, в которой он находился в утробе мамы.

Как же влияют способ пеленания или отсутствие пеленания на новорожденного с точки зрения психологии?
Психологи полагают, что ребенок в спеленутом положении чувствует себя спокойнее, так как привык к ограниченному пространству. Все 9 месяцев в самом начале своей жизни ему было безопасно и хорошо в тесном пространстве под маминым сердцем. Некоторые же специалисты по психологии считают, что любые ограничения свободы, в том числе и посредством пеленок мешают воспитанию независимой, свободолюбивой и уверенной в себе личности.

На самом же деле многие мамы, имеющие нескольких детей, подтверждают, что разные детки ведут себя по отношению к пеленанию по-разному: один малыш будет бороться с пеленкой и не уснет, пока не освободит хотя бы одну ручку, чтобы засунуть пальчик в рот, а другой, вскидывая собственными ручками, будет пугаться и тревожить себя и только спеленутым сможет успокоиться и крепко заснуть.

Поэтому при решение вопроса пеленать Вашего малыша или нет, в первую очередь, хочется дать совет: подходите ко всему разумно, следуйте здравому смыслу, прислушивайтесь к Вашему ребенку. Также помните о том, что оставаться долго в одном принужденном положении новорожденному вредно, необходимо менять положения, давать возможность мышцам развиваться.

Время запросов: 0.0684 s Кол-во запросов: 343 Время парсинга: 0.3804 s Общее время: 0.4488 s Источник: database